離乳食講習会。
2009年 02月 04日
世田谷区の離乳食講習会に参加。
開始時間ギリギリに行ったらさ、後ろの席は満員御礼。
前の席はガーラガラ。
思わず一番前のどまん中の席を陣取る私。
ヤルキだけはまんまん?
講習内容は赤ちゃんの成長とともに変化する口の中の動き(舌の動きね)から始まり
離乳食初期、中期、後期と共に変化する食べ物の固さの確認、調理方法などなど。
とても参考になりました。
で、こちらが離乳食の試食品。
・白和え
・青菜のおひたし
・さつまいもとりんご煮
・魚のクリーム和え
・やわらか肉団子
・ポテトの小判焼
・マカロニのきなこ和え
7~8ヶ月、9~11ヶ月ころ用なのでリッカは試食できず。
ハハが全部食しました。
舌触りや、固さ、味を確認。
「あたしもたべるわ!」と手をのばす姫。
ダメですわよ。
あなたはまだドロドロジャム状のものしか食べてないっしょ。
まだおさじで数杯の離乳食しか食べられませんが
あと数ヶ月したらこんなの食べられるようになるのね。
はー。すごい。
ワタシ、ちゃんと作れるのかしら???
by rikka365
| 2009-02-04 00:04
| ミルク。